E quem diria que as nossas avós, que sempre falavam do poder curativo do abacaxi, estavam certas? A fruta, muito cultivada em vários países tropicais e subtropicais, também utilizada na gastronomia, foi estudada recentemente e teve suas propriedades analgésicas comprovadas. O estudo, está disponível na revista científica Peptides, no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Para o professor Luiz Juliano, um dos autores do estudo, o poder analgésico da fruta popularmente consumida, pode auxiliar também no tratamento de inflamações e questões intestinais. A pesquisa continua sendo testada, inicialmente em animais. “Verificamos que a bromelina comercial e purificada tem nítido efeito analgésico nos modelos clássicos de dor em camundongos”, relatou Juliano.
De acordo com a pesquisa, a bromelina, o componente encontrado na estrutura que compõe o abacaxi, é quimicamente conhecido desde 1875 e é usada como um composto fitoterápico. Apesar da descoberta, vale ressaltar que o consumo da fruta não deve ser excessivo e que pacientes com inflamações ou qualquer problema de saúde devem buscar orientação médica.
(Com informações do Portal de Periódicos da CAPES)
Foto: Diego Inove/ Divulhação/ Agência Pará