No Pará, está tudo pronto para o retorno às aulas de aproximadamente 500 mil estudantes e 40 mil profissionais da rede estadual de ensino público, a partir desta quinta-feira (1). O segundo semestre letivo de 2024 começará em 975 unidades e trará uma novidade: a merenda escolar ficará ainda mais saborosa com a inclusão de açaí e itens regionais. As escolas estão preparadas para receber os alunos e promover a integração entre docentes e discentes.
“Nesta semana, retomamos as atividades pedagógicas em todas as escolas estaduais do Pará, para todas as etapas e modalidades de ensino. Iniciaremos o terceiro bimestre letivo com a expectativa de alcançar ainda mais investimentos, realizações, conquistas e desenvolvimento para todos. Uma das grandes novidades, da qual temos orgulho, é a garantia da oferta de uma alimentação escolar regional, personalizada para nossos estudantes, agora com a inclusão de açaí e ingredientes típicos, fundamentais para o maior bem-estar dos nossos alunos”, destacou Rossieli Soares, secretário de Estado de Educação do Pará.
Segundo a Seduc, o cardápio oferecido aos estudantes é variado e saudável, elaborado por uma equipe de especialistas que consideram as necessidades nutricionais dos alunos. Entre os itens, estão peixe, carne, frutas, achocolatado, leite, pão, legumes, feijão, arroz, macarrão e polpas de frutas variadas.
As escolas estaduais também estão preparadas para receber novos estudantes, especialmente aqueles que mudam de escola no meio do ano. Essa transição pode ser ainda mais desafiadora, pois o novo estudante precisa se adaptar a um ambiente já estabelecido. Reconhecendo a importância desse período de adaptação, a vice-diretora Madalena Pantoja, da Escola Professora Placídia Cardoso, enfatiza a necessidade de um acolhimento cuidadoso para garantir uma experiência positiva aos novos alunos.
“O retorno das férias é um momento significativo na rotina escolar, tanto para os professores quanto para os estudantes e suas famílias. Um acolhimento receptivo, agradável, estimulante e criativo no retorno às aulas é importante para restabelecermos as relações sociais e retomarmos as atividades de aprendizagem. Então, nesse sentido, os novos alunos serão integrados por meio das atividades que realizaremos e também através das apresentações nas salas de aula, introduzindo-os às turmas e integrando-os à comunidade escolar”, afirmou Madalena Pantoja, vice-diretora.
Alimentos regionais
A partir de setembro, a Secretaria de Estado de Educação do Pará (Seduc) reforça o compromisso com a oferta de uma alimentação escolar cada vez mais saudável, com a inclusão de açaí e ingredientes típicos do Pará no cardápio, visando promover hábitos alimentares saudáveis tanto no ensino regular quanto no ensino integral.
“O açaí é um alimento importante, sendo um dos principais itens da dieta local, além de possuir nutrientes essenciais para as necessidades nutricionais dos estudantes. A adição do açaí na merenda escolar será complementada com outros alimentos”, explicou Flávia Cristina Lira, nutricionista da Seduc.
Para fortalecer a aprendizagem, a Seduc dobrou o número de vagas em escolas de tempo integral a partir deste ano. São 33 novas escolas no modelo de ensino integral e mais de 17,7 mil novas vagas, totalizando 35,9 mil vagas integrais na rede estadual de ensino.