Pontos clandestinos de produção e estocagem de laticínios – conhecidos com “queijeiras” ou “boquetas” – foram alvos de uma operação da Polícia Civil do Pará, na cidade de Marabá, sudeste paraense, neste sábado (25). O objetivo da ação foi reprimir crimes contra a saúde pública, contra as relações de consumo, contra a ordem tributária e contra associações criminosas.
De acordo com a polícia, foram cumpridos mandados judiciais de busca e apreensão em três laticínios clandestinos na zona rural de Marabá, nas proximidades das vilas Maravilha, Cupu e Bandeirante. Participaram da ação, auditores fiscais federais do Ministério da Agricultura, lotados no Serviço de Inspeção Federal, responsável por exercer as atribuições de vigilância sanitária federal.
Impróprio para consumo – Nos locais inspecionados, os policiais civis e auditores federais do Ministério da Agricultura se depararam com cenários deploráveis em que peças de queijo eram produzidas e estocadas sem as mínimas condições de higiene.
Muitos ambientes estavam fétidos, imundos, úmidos, sem refrigeração, além de haver, em alguns desses pontos, muitas moscas, livre circulação de porcos e galinhas e até mesmo animais mortos e vestígios de fezes de gado.
Como resultado da operação, aproximadamente 17 toneladas de queijo impróprio para o consumo foram apreendidas, sendo a carga total condenada e encaminhada para destruição pelos fiscais sanitários.
Há fortes indicativos de que grande parte da produção é comercializada para outros estados da federação e “esquentada” de forma fraudulenta por meio de emissão de notas fiscais frias e colocação inadequada de selos de autorização sanitária com escopo de enganar a fiscalização e o consumidor final.
(Com informações do Diário do Pará)
Foto: Michel Garcia